中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 政府工作报告 正文 饶河县2005年政府工作报告

饶河县2005年政府工作报告

来源:政府办 作者:佚名 发布时间:2006-11-29 访问次数:2891 责任录入:wlz



政 府 工 作 报 告

一、2004年国民经济和社会发展简要回顾

2004年,县政府按照县委十四届一次全会要求和县十三届人大三次会议决议,积极工作,狠抓落实,取得了比较显著的成绩。全县生产总值实现11.2亿元,增长11.6%,其中一、二、三产业增加值分别实现66967万元、14514万元和30444万元,分别增长11.3%、9%和13.8%;社会消费品零售总额实现1.2亿元,增长5.1%;固定资产投资完成14436万元,增长7.4%;财政一般预算收入完成1298万元,增长12.4%;人口自然增长率控制在5.32‰以内。

(一)国民经济快速发展,质量效益显著提高

——口岸经济发展势头强劲。口岸路已竣工通车,口岸码头已完成基础工程,国际货运中心已签订建设合同,争取国家、省建设资金350万元。全年过货3.8万吨,过客3.8万人次,进出口贸易额实现8630万美元,分别增长11%、40.9%、51.5%。在全省50个县(市)中,我县进出口贸易额名列第4位。

——招商引资和项目开发成绩显著。全年签订投资合同16项,到位资金8980万元,超额完成年初确定的目标。完成投资500万元以上的建设项目13项,实际完成投资1.6亿元,完成市级以上项目立项12项,其中省级立项4项。我县成为国家级“兴边富民”试点县。

——农业产业结构调整步伐加快。完成农作物播种面积97万亩,全县农业总产值实现4.2亿元,增长43.3%。蔬菜日光节能温室已达167栋,大棚800栋,露地1万亩,北药种植面积已达2.5万亩;畜牧业产值实现8706万元,同比增长56.2%。黑蜂入窖2.7万群,绒山羊存栏5万只,大鹅发展到10万只,狐貉存栏2.5万只,鹿存栏464头,生猪发展到1.3万头,全县6个高效牧业园区已初具规模;第二批16个重点村“整村推进”项目进展顺利,争取到位资金801万元;农村各类专业合作组织增加了9个,发展农村经纪人265人,成立了黑木耳协会、珍贵毛皮动物养殖协会和蔬菜协会;全年共转移农村剩余劳动力1.3万人次;完成荒山、荒地造林5000亩,大佳河省级自然保护区已被批准。

——工业经济运行质量有了提高。全县工业增加值、税金、利润、销售收入分别实现8095万元、1431万元、411万元、22568万元,分别增长17.9%、7.8%、22%、2.2%,重点加大了对东北黑蜂公司、大顶子山米业公司、热电公司等6户规模型企业的工作力度,投入技改资金300万元。

——民营经济有了较大发展。全县民营经济增加值实现1.39亿元,销售收入实现5.29亿元,税金实现801.6万元,利润实现1301万元,注册资本金达1.1亿元,现价产值达5.3亿元,私营企业已达44户,个体工商户已发展到1493户,民营经济总量已占全县生产总值的50%。

——旅游业发展迅速。旅游总收入实现4075万元,增长29.3%。编制完成了《饶河县旅游总体规划》。喀尔喀山地质公园已获省批复立项。《饶河旅游》正式出版。

——财税金融工作运行平稳。财政收入稳步增长,国税收入同比持平,地税收入增长24.9%。共向上争取政策性资金16605万元,偿还历史欠帐3690万元。金融机构年末各项存款余额达10.6亿元,增长13.3%,农业贷款增长58.5%。县农村信用社改革稳步推进。

——城市建设步伐加快。依饶公路已完成全部前期建设程序、计划审批文件,由于融资、贷款没有到位未能开工建设,饶建公路已竣工通车,捐资124万元修建了4段白色路面。江边公园、高级中学教学楼扩建、城镇同轴电缆传输网络改造已全部完工,少儿活动中心、体育场、二水源续建、千米演播大厅已完成主体工程。对镇内111条42.6公里的砂石路进行了认领和养护,通乡公路北新阳路建设动迁工程已经启动。城市形象得到了极大改善,城市功能进一步增强。

(二)各项改革稳步推进,发展活力不断增强

农村税费改革进展顺利。制定了全部免征农业税试点改革方案和13个相关配套文件,配套改革正在有序进行;粮食流通体制改革深入实施。粮食“三老”问题(老人、老粮、老帐)基本得到解决,已确定并轨人员400人,清理审计国有粮食购销企业政策性亏损挂帐2.4亿元,全年销售粮食23万吨,其中陈化粮1.1万吨;社保试点改革取得重大进展。完成企业职工并轨941人,有90户机关事业单位在职职工1250人、离退休人员279人参加了机关事业单位养老保险;行政审批制度改革成绩突出。精减审批事项40项,精减比例达26%,工作效率明显提高;事业单位改革全面铺开。实施方案已经市编委批复;乡镇机构改革圆满完成。乡镇行政机构精简比例达33%,事业机构精减比例达40%,行政编制精减比例达25%,事业编制精减比例达30%。

(三)科教兴县战略深入实施,社会各项事业协调发展

——科教工作成果显著。东北黑蜂公司已晋升为省级高新技术企业。“普九”成果进一步巩固提高,全县初中、小学控辍率分别降到3.12%和0.12%。共投入资金1189万元,改造了3所学校危房,新建校舍面积1.24万平方米。高考升学率已达63.4%。“爱心助学”工程共募集争取各类助学资金53.5万元。县高级中学晋升为市级示范高中,实验幼儿园被批准为市级示范园。驾驶学校办学规模进一步扩大,建立了农民适用技术培训示范基地。

——群众文化生活繁荣活跃。举办了以“纪念邓小平诞辰100周年、建国55周年”为主题的广场文化周活动,举办了县首届彩灯展、金猴迎春文艺晚会、“三八”妇女节文艺晚会,开展了“金色田野”送文化下乡活动。“扫黄打非”工作不断深入,“网吧”专项治理成效显著,文化市场在规范中健康发展。

——社区建设得到加强。社区建设档次不断提高,功能不断完善,开展了社区“四个好”活动,实行了微机规范化管理,政府相关职能部门的工作延伸到了社区。沿江社区被评为市级先进社区。每个社区每年经费由3000元增加到5000元。

——卫生体育等其它各项事业稳步发展。县疾病控制中心、传染病区、县医院门诊楼已完工并投入使用,群众就医环境和条件明显改善。加强了食品和药品质量的监督管理,人民群众饮食、用药和就医安全得到保障。通过招商的方式,新建了一座殡仪馆,改善了殡仪馆的环境与条件。举办了“安全杯”篮球赛、“乌苏杯”乒乓球赛、饶河——比金少年篮球友谊赛和全市中小学校际速滑赛等。有线电视“村村通”工程进展顺利。《饶河县志续志》已完成初稿。此外,人防、双拥、民族宗教等方面工作也都取得了新的成绩。

(四)人民生活水平不断提高,社会稳定得到加强

——人民生活水平明显提高。城镇居民人均可支配收入实现5118元,增长4.7%,农民人均纯收入实现2192元,增长13.5%。提高了低保标准,月低保标准由104元调至120元,提高了机关事业单位工作人员死亡后遗属生活困难补助标准,月补助标准由80元调至120元。财政供养人员从2004年1月起平均每月增长工资50元,共计补发工资297万元。建设了3.66万平方米商服和住宅楼。开展了12项利民行动,完善了“三位一体”的社会救助体系和“部门包扶、责任到人”的扶贫工作机制,有15个贫困村整体脱贫。

——就业和社会保障工作力度加大。全年实现城镇新增就业人员804人,下岗失业人员再就业738人,为低保对象按时足额发放了保障金。完成养老保险扩面任务200人,共收缴养老保险费801万元,医疗保险参保职工达10404人。

——安全生产形势良好。认真贯彻实施《安全生产法》和安全生产责任制,加强了以交通运输、消防安全为重点的安全专项整治工作,强化了应急救援体系建设,有效地控制了一般事故,杜绝了重特大事故的发生。

——社会治安良好。以创建“平安饶河”为重点,对各类犯罪活动始终保持了高压态势,治安案件结案率达97%。完成了“110”、“122”、“119”三台合一工作。加强了对“法轮功”分子的打击和转化工作。

——信访工作不断加强。建立了处置群体上访和突发事件的联席会议制度,化解了春季大规模、多批次农民因土地问题的群体上访,解决了动迁、涉法、并轨等方面的上访问题。全年受理群众来信来访994件,结案率达95%。

——政府自身建设得到进一步加强。以“改善环境年”为契机,按照“两风”建设的要求,切实转变政府职能和工作作风,深入推进政务公开,强化行政审批服务中心建设,严格执行“六制”,全面推进依法行政和廉政勤政建设,政府工作人员的依法行政水平和廉洁自律意识进一步提高,责任感明显增强。

在全面回顾过去一年的工作中,我们认为在国民经济和社会发展方面还存在以下问题和不足:口岸设施相对落后,交通瓶颈问题严重制约县域经济特别是口岸经济的发展;缺少战略性投资伙伴,项目规模小,科技含量低,财源型、生产加工型项目发展不快;工业经济整体薄弱,民营经济规模还比较小,对县域经济的拉动作用不强;农业产业化程度低,局部生态环境破坏较为严重,严格执法与保护力度不够;受县财力的影响,一些城市重点工程建设没有按期完工;经济发展环境不够宽松,一些职能部门学习的自觉性不强,思想不够解放,服务意识差,工作不实。对以上存在的问题和不足,我们将高度重视,并在今后的工作中着力加以解决。

二、2005年工作总体安排

2005年政府工作总的指导思想是:认真贯彻落实县委十四届二次全委(扩大)会议精神,坚持科学的发展观和正确的政绩观,按照县委确定的“打口岸牌、走边贸路”的工作思路,继续实施“科教兴县”战略,狠抓招商引资和项目开发,强力推进区域合作,努力改善发展环境,优化资源配置,壮大县域经济总量,构建和谐社会。全年国民经济和社会发展的主要预期目标是:全县生产总值增长10%;财政一般预算收入增长9%;进出口贸易额增长4.3%;城镇居民人均可支配收入增长6%;社会消费品零售总额增长4%;农民人均纯收入增长5%;人口自然增长率控制在7‰以内。按照上述指导思想和工作目标,全年要突出抓好以下九项工作。

(一)切实抓好农业和农村工作,努力增加农民收入

大力发展优质高效种植业。种子优良率要达到100%,粮经饲比例要达到6:3:1,绿色农作物种植面积要达到42万亩(其中检测面积要达到8.15万亩)。新增北药种植面积3000亩。采取多种方式,大力发展对俄绿色果蔬种植,今年要把日光节能温室、大棚和露地种植果蔬作为政府的一项主要工作来抓,通过扶持蔬菜协会和出台政策,由协会指导农民围绕市场与基地、销售与种植来决定生产,进而形成利益共同体,争取新建蔬菜日光节能温室和大棚300栋,种植露地果蔬2万亩。力争地栽黑木耳达到5000万袋。积极争取农业机械化合作社和大型农机具更新补贴资金,探索与农垦系统在农业机械化等方面的合作,提高单产,增加农民收入。

大力发展特色养殖业。充分利用建三江农管局扶持绒山羊养殖、红兴隆农管局扶持肉牛养殖的优惠政策,发展区域合作养殖,东北黑蜂发展到3.5万群,狐、貉等珍贵毛皮动物2.75万只,绒山羊5.5万只,优质鱼90万尾,生猪1.5万头,肉牛1.4万头,鹿700只,大鹅10万只。加强畜牧服务体系建设,做好疫病的预防和防治工作。

加快推进农业产业化进程。重点抓好东北黑蜂公司、大顶子山和双饶米业公司、乌苏里江鹅业公司、凯丰公司等农业产业化龙头企业,重点扶持蔬菜协会、黑木耳协会和珍贵毛皮动物养殖协会,充分发挥协会组织在农村经济中上联市场、下联农户的作用。

加强生态资源环境保护。制定《饶河县生态资源环境保护总体规划》,严格执行2004年县人大第十四次常务会议《关于加强生态资源保护的决议》,严厉打击盗伐林木、毁湿、毁草等破坏生态资源环境的行为,特别是要加大与农林场的协调力度,保护好东北黑蜂自然保护区和大佳河自然保护区内的林木资源、蜜源植物和自然景观。争取大礼岛护岸工程、黎明沟小流域治理项目立项。

加快农村剩余劳动力转移。建立农村剩余劳动力资源库,有针对性地做好劳动力输出前培训、用工对接和权益保护等工作,建立农村剩余劳动力转移的领导机构,制订考核办法,将考核办法纳入乡镇政府考核指标中。

深入推进农村改革。巩固农村税费改革成果,稳定农村土地分配和承包关系,努力化解乡村债务,进一步完善村级一事一议办理公益事业的制度。转变乡镇政府的工作职能和工作方式,加大供销系统服务“三农”工作力度,坚决查处“三乱”行为,切实减轻农民负担。

(二)大力推进产业结构调整,全面振兴地方工业

全县工业增加值要实现8905万元,销售收入实现25953万元,利税实现2020万元,分别增长10%、14.9%和9.7%。

发展壮大加工业。围绕农产品、畜产品、山林资源和口岸区位优势大力发展加工业,重点发展壮大以东北黑蜂、刺五加和五味子加工为主导的绿色保健品加工业,以大顶子山和双饶米业为主导的绿色大米加工业,以肉牛、绒山羊和大鹅加工为主导的绿色畜产品加工业,以林下资源为主导的绿色山产品加工业,以木材精深加工为主导的木制品加工业,以对俄出口为主导的外向型加工业。

做大做强骨干企业。东北黑蜂有限公司年销售收入实现2000万元,利税实现500万元,以大顶子山和双饶米业为代表的全县水稻加工年销售收入实现1亿元,利税实现1000万元。

加快企业改革步伐。进一步深化企业改革,强力激活一批停产、半停产企业。搞好资产清理、评估、回购和职工身份置换工作,防止国有资产流失、债务上挂和损害国家及职工利益的现象发生。对企业闲置的厂房、设备、土地,要通过依法评估,采取出租、出售等方式加以盘活。

大力发展民营经济。制定民营经济发展规划,建立民营企业服务中心,逐步建立项目审核、融资、担保、人才培训等服务体系,重点扶持壮大10户年销售收入在500万元以上的民营企业,切实完善和落实支持民营经济发展的各项优惠政策,实现民营经济增加值增长20%。

(三)进一步扩大对俄开放,全力推进口岸经济战略升级

全年口岸过货实现4万吨,过客实现4万人次,进出口贸易额实现9000万美元,分别增长5.3%、5.3%和4.3%。
加快口岸基础设施建设。争取依饶公路和国际货运中心开工建设。完成口岸码头二期工程和口岸联检大厅改造。修建国门至大通河乡白色路面。完成互市贸易区规划并强力招商。争取中俄两国在省州级会谈达成协议的基础上,完成乌苏里江大桥项目预可研报告,呈省和国家报批立项。

加强对俄经贸合作。争取新建一处对俄商品批发大市场。抓好对俄矿产品开发和房地产开发工作。对俄劳务输出要达到300人。重点抓好金库公司等企业进口木材、饶河农场在俄农业种植、那丹岭天然物产公司在俄山产品采集加工、新大木业进口木材加工卫生餐具、经贸开发公司在饶建真鳕鱼加工项目,引进俄格里克公司在饶建肉制品加工厂。

培育经贸主体,壮大骨干企业。制定《饶河县对外开放奖励办法》,加大对经贸骨干企业的扶持力度,重点扶持县经贸开发公司、康明公司、外运公司三户企业。

加强软环境建设,提高通关能力。积极为口岸联检部门创造良好的工作和生活环境,发挥其职能作用,增强服务意识,提高工作效率,降低收费标准,减少收费项目。进一步强化中俄饶河——比金混委会职能作用,及时协调解决对俄经贸活动中出现的问题。

大力发展具有饶河特色的旅游经济。制定“红色旅游”规划和实施方案,大力开发我县的人文历史资源。完成四排赫哲族风情园二期规划和设计工作。完成大岱河漂流项目规划。大力开发具有赫哲族人文特色的旅游产品和展现饶河风情风貌的音像制品。提升东方国旅的资质,开通饶河至哈巴、海参崴4日游线路。

(四)强力推进招商引资和项目开发,壮大县域经济总量

切实抓好招商引资。立足资源和口岸优势,把主攻方向锁定在有实力的大企业、大集团和战略性投资伙伴上,工作重点放在对俄产品加工出口、壮大绿色食品基地、提高我县农牧产品精深加工和绿色食品开发能力上,着力引进产业带动力强、有利于促进产业开发和延伸产业链的配套项目。政府要创造环境和提供信息、政策,企业要创新招商引资方式,提高招商引资的成功率。今年全县招商引资、项目开发到位资金要实现1亿元。

加快推进项目建设。重点抓好北药种植基地扩建、地栽黑木耳基地扩建、东北黑蜂蜜源植物恢复种植、五加参茶系列保健品生产、五味子林下种植及深加工、大顶子山风力发电、小佳河库容800万立方米的水库等项目建设。

强力推进区域经济合作。力争区域经济合作向纵深拓展,特别是要充分发挥农垦系统在耕作、机械、良种、管理等方面的优势和森工系统在林下资源开发、木材深加工等方面的龙头和带动作用,培育区域内优势产业。召开第二届区域经济合作会议,探讨区域经济的合作领域和范围。

(五)做好财税工作,为加快经济发展提供强力支撑

全力抓好财税收入。深入推进财源建设,不断拓宽生财渠道,努力增加财政收入。坚持依法治税,切实挖掘征收潜力。严格预算外资金收入管理,坚决查处和取缔帐外帐和“小金库”,确保各项税费足额缴入国库。

合理安排财政支出。在面临全省公务员增加工资的新形势下,积极调整和优化我县财政支出结构,切实加强财政支出管理,重新核定机关事业单位的经费额度,努力压缩各项弹性支出和减少预算追加,以便集中财力上项目、保稳定、促发展。

做好金融保险工作。建立财、税、银、企联席会议制度,搞好银、企对接。发挥金融部门的职能作用,提高服务质量,为地方经济发展服务。继续深入推进农村信用社改革,围绕“三农”,服务“三农”,为进入一级法人单位创造条件。抓好保险工作,完善保险的社会化服务功能。

(六)深入实施经营城市战略,提高城市建设和管理水平

重点抓好七项建设任务。完成通乡公路续建工程——北新阳路的动迁、砂石路基建设工作。完成第二水源除锰工程。完成少儿活动中心、体育场和千米演播大厅续建工程。完成投资332万元的团山岛护岸工程。搞好口岸路两侧绿化美化。

抓好城市经营与管理。建立城市土地储备制度。进一步加大对乱搭乱建、违章建筑、占道经营、环境卫生、交通秩序的综合整治力度。妥善解决历史遗留的拆迁问题。

突出抓好环境整治工作。由环保局、建设局、热力公司、开发商等部门联合制定可行的实施方案后,坚决取缔超标准排污锅炉3台。加大对居民区内餐饮企业油烟排放及歌舞厅噪声扰民问题的治理力度;严格执行环境影响评价制度,不该上的项目坚决不上,保护好区域内的一草一木、一山一水,走可持续发展的道路。

(七)大力加强精神文明建设,促进社会各项事业协调发展

落实精神文明建设的载体和内容。深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,切实加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,扎实推进未成年人思想道德建设。大力开展群众性精神文明创建活动,培育和倡导科学文明、健康向上的生活方式,整体提升全民思想道德素质和科学文化素质,努力建设文明和谐的社会。

深入实施人才强县战略。抓好人才的吸引、培训、使用三个环节,进一步完善人才信息库,建立区域内人才网络。建立健全学科带头人管理制度。加强引智工作。

继续推进事业单位改革。做好全县事业单位改革、聘用人员的合同签订和鉴证工作。全面推行中小学校长聘任制、教师全员竞聘制。做好事业单位人员精减分流工作,确保事业单位正常开展工作。

全面发展科教文化与社会各项事业。以“控辍”为重点,进一步抓好“普九”巩固提高工作。积极推进素质教育,全面启动课程改革,继续招聘大学本科以上学历优秀毕业生来我县中学任教,提高教育教学质量。大力发展职业教育,努力扩大中等职业教育办学规模。继续开展“爱心助学”工程,完善资助贫困学生相关制度;积极开展“扫黄打非”专项行动,加强对“网吧”、“电子游戏厅”的监管;加大对食品卫生、药品质量和医疗市场的监管和处罚力度,切实保障人民群众饮食、用药和就医安全;广泛开展群众性体育活动;强化人口与计划生育管理和服务,稳定低生育水平;加强全民国防教育工作,抓好外事和双拥、优抚安置工作;做好县志的续编工作;认真做好气象、档案、人防和侨务等方面工作。

扎实开展利民行动。履行政府的职责是法律和人民赋予的权力,政府不能包揽一切,而是要把有限的财力和物力用到与百姓息息相关的公益事业上,多关心百姓的疾苦与冷暖,不搞表面文章和政绩工程。今年,要加大对困难职工帮扶中心的工作力度,切实开展好第三轮“一帮一”活动。进一步搞好城镇巷道的养护工作,新建一处公厕和一处消防水塔。切实解决个别村屯有线电视信号传输不稳定的问题。组织农技人员深入村屯开展科技咨询和服务,加大对农民的科技知识和技能的培训力度。支持社区开展工作,今后每年购置、建设或划拨1处固定的社区办公室,改善办公条件,使社区干部安心工作。积极开展社会救助和福利服务等各类社区便民服务,进一步规范进驻社区单位的工作职责,为社区群众提供优质服务。

(八)突出抓好就业和社会保障工作,维护社会稳定

认真抓好再就业工作。全年培训800人次,实现就业和再就业500人。

加快社会保障体系建设。年底前全部完成并轨工作。积极推进事业单位职工养老保险制度改革,继续抓好养老保障扩面,强化低保监管,按时足额发放最低生活保障金。

切实抓好安全工作。认真贯彻落实《安全生产法》,继续加大对人员物资集中的公共场所、易燃易爆品储运和使用场所的检查力度,完善重特大事故应急救援预案,坚决杜绝重特大事故的发生。

认真负责地做好信访工作。严格执行分级负责、归口办理原则和信访接待日制度,认真做好初信、初访接待处理工作,防止因接待处理不当而激化矛盾。要着力解决积案和疑难案件,切实解决好因农村土地纠纷、房屋拆迁、企业改制等引发的社会矛盾。认真落实信访责任制和责任追究制,坚决执行信访工作“一票否决”制。切实把问题解决在基层。

加强社会治安综合治理。加大普法工作力度,全面实现“四五”普法工作目标,提高全体公民的法制意识和法律素质。深入开展“平安饶河”创建活动,建立“路面有巡逻、社区有防控、重点行业有监管、单位内部有防护”的城乡一体的防控体系。支持法院和检察院依法行使审判权、检察权。严厉打击各种刑事犯罪和“法轮功”等邪教组织的非法活动。加快110指挥中心、“三台合一”图像监控体系建设。

(九)加快职能转变,切实加强政府自身建设

按照党的十六届四中全会关于加强党的执政能力建设的要求,深入开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,履行政府职责,努力实现“四个转变”,提高“四种能力”。

转变学风,提高岗位工作能力。在坚持每周五集中学习制度的同时,要加强自学,提高驾驭本岗位工作的能力。要学习现代科技知识,学习相关法律知识和国家出台的有关政策,提高公务员的政治素质和业务能力,提高依法行政水平,提高对新生事物的理解和接受能力,并把知识和能力用到解决实际问题中去。

转变职能,提高依法行政能力。自觉接受县委的领导,主动接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督,认真执行县委和县人大及其常委会的决定,定期报告政府工作,办理好人大代表的议案和政协委员的提案及各种意见和建议。全面贯彻《行政许可法》,遵照《行政许可法》的规定,依法行政,继续清理不合法的行政收费项目,认真执行重大决策听证、政务公开、行政决策公开等各项制度。完善相关的程序和规则,提高决策的民主化和科学化。严格执行行政执法责任制和错案追究制,提高执法能力和依法行政能力。

转变作风,提高廉洁勤政能力。大力弘扬求真务实的精神,真抓实干,确保落实,加强督办和行政效能监察的力度。各战线领导要按照年初政府全体会议的安排和部署,带头抓好本战线工作的落实,形成一级抓一级、创造性开展工作的局面。要认真执行党风廉政建设的各项规定,严格按照“两禁止”、“三树立”、“四承诺”的要求,深入开展保持共产党员先进性教育活动。严肃行政工作纪律,坚决惩处行政“不作为”和“乱作为”的人和事。

转变观念,提高政府服务能力。强化政府和公务员的服务意识,重点解决一些部门特别是中层干部服务意识差、工作掣肘等问题。继续推行“六制”(服务承诺制、首长问责制、限时办结制、否定报备制、项目无偿代办制、投诉追究制)工作责任制,进一步完善行政审批服务中心建设,努力实现政府工作“提速”。要加强对电子政务工作的领导,加大投入,提高电子政务的信息容量,以便有更多的人访问饶河网站,通过饶河网站,让世人了解饶河,宣传饶河,支持饶河各项工作的开展。

各位代表,振兴县域经济,实现饶河的跨跃式发展,任务艰巨,使命光荣,让我们在县委的正确领导下,履行政府职责,发扬团队精神,以只争朝夕的责任感和使命感,进一步解放思想,创新工作方式和方法,以大无畏的精神气慨,奋力拼搏,扎实工作,为共同创造饶河的美好明天而努力奋斗!