饶河地域文化之十一:乡邦文学

 

县史志类

 
     

    饶河自建县以来,迄无编修县志,1980年始建立县志办公室,遴姚中晋为志办主任兼主编。经他一人之手历十三年的时间,亲自访查资料,起草撰书创修了一部独具风格共137万字的《饶河县志》。1992年经黑龙江省人民出版社正式出版。

    本县志的最大特点是:既有自然地理、政治沿革、经济发展的志记之外,并有较系统详尽的史述、特产资源、人物传记、艺术等辑纂,翔实地反映了一个县域内政治、经济、人文历史发展的全貌,受到省内外地方志学界的好评。

    《饶河县志》网络版

 
    2009年10月,逢饶河县建县一百周年之际,176万字的《饶河县志》续志(1986—2005)正式出版发行。
     
     
     
 

县政协组编

 
     
    《饶河文史资料》第一辑

    1984年11月出版,全书5万字。重点介绍了饶河县抗日斗争、考古发掘和少数民族情况。封面题字李荣春,顾问俆曰录,责编张玉银。1985年11月再版,在第一版的基础上对版面和少量文字进行了调整,封面题字陈雷。

 
    《饶河文史资料》第二辑

    1986年9月出版,全书5万字。主要反映抗日斗争、少数民族、考古发掘、卫生事业等四个方面。顾问俆曰录,责编张玉银,封面题字陈雷。

 
    《饶河文史资料》第三辑

    1987年12月出版,全书5万字。重点反映抗联生活和抗日斗争。顾问俆曰录,责编于汝和,封面题字陈雷。

 
    《饶河文史资料》第四辑:拓荒者的足迹

    1988年12月出版。该辑为纪念转业官兵开发建设饶河三十周年专辑。全书14万字。主编方生涛,责编于汝和,特约顾问郑文汉,封面设计、题字黄经纬。

 
    《饶河文史资料》第五辑

    1993年4月出版,全书5万字。主要反映土地改革、农村合作化、伪满时期工商业等。编委主任杨立新,副主任方生涛、王滨友,责编王滨友,封面题字陈雷。

 
    《饶河文史资料》第六辑:拓荒者的旅程

    1997年7月出版。该辑为反映20世纪70年代饶河开荒建点专辑。全书10万余字。主编于洪江,责编姚中晋,封面设计李士桐。

 
    《饶河文史资料》第七辑:情系乌苏里

    1999年11月出版。该书为知青专辑。全书收录29位作者回忆文章34篇,计14万余字。主编于洪江,封面设计李士桐。

 

 
    《饶河文史资料》第八辑:珍宝岛风云录

    2001年12月出版。全书28万字。其中正文18万字,附录10万字。该书为知青专辑。该辑为全面反映从1966年至1969年反干涉斗争和珍宝岛自卫反击战情况。主编于洪江,编委会主任姜星伟。

 
    《饶河文史资料》第九辑:饶河政协二十年

    2004年10月出版。全书共分四编九章约50万字。第一编为“文献与资料”;第二编为“组织机构”;第三编为“二十年回顾”;第四编为“谏言与献策”。主编刘德军 。

 

 
    《饶河文史资料》第十辑:七届政协履职实录

    2008年4月出版。全书记述了七届政协的组织建设、委员队伍建设、历次会议书记讲话、主席讲话和常委会工作报告。全面反映了七届政协的工作情况和委员风采,富于资料性和可读性。全书共印彩色图片近300余张,文字约12万字。主编为县政协主席张敬德。

 

 
    《饶河抗日风云》1999年6月出版。主编:钟占富
 
 
    《饶河赫哲族》2006年7月赫哲族建立乡级政权50周年到来之际出版。该书主要以四排乡、四排村为蓝本,记述了解放后在党的领导下,赫哲人民实现了当家作主的权利。详细记载了乌苏里江饶河地区赫哲人的风土人情、风俗习惯、宗教信仰、民间文学艺术等,是了解赫哲族的历史和现实生活的一本书。读了这本书,会使你对赫哲族有进一步的认识。主编刘德军。
     
     
 

姚中晋(山晋)著书

 
     
     2011年10月出版,全书23万字。本书包括散记、杂说、小掌故、游记、人物特写、简传、书序、赠诗、散诗、书简,以及山东省文登市前史志办主任初钊兴先生为作者写的评传等。
 
    《饶河县百年拾记》是一部纂辑类与著述相结合的地方志。是对《饶河县志》进行拾遗补缺,纠谬正误。该书共分为舆地概述,政事沿革(1909-1917),文史拾记(1909-1917),抗日时期纪事,新政权建立后政事文牍,产业,人物(简传、特写、吊祭),赫哲族纪事,谱谍寻踪,杂记,艺文11卷计百馀万字。2010年10月出版。
 
    2008年8月再版,较第一版稍有补充,全书共21.3万字。
 
    199512月天马出版,全书共21万字,系姚中晋、姚中岫兄弟根据父亲姚镜溪先生生平所述历史及民间故事传说所编的故事集,共357篇。分为传说、古今佚事,文事拾趣,贤仁、忠廉、孝义,梦卜怪奇,杂说,巾帼华表,词语解义,里巷传闻,谜题七则,边塞拾记等十个题目。本书读过之后,既能丰富历史文化知识,且具有趣味性,为不可多得之佳品。
 
    本书是1990年11月出版的《原始森林的植树者》与1997年10月出版的《山原拾趣》两书的合集与再版。2006年5月出版。
 
    本书系1990年11月黑龙江科学技术出版社出版,共16万字。本书是一本科学性和知识性读物。书前有前黑龙江省副省长杜显忠同志的题词:“热爱自然,保护生态”。书中共收科普论文67篇,分为森林家族、绿野撷趣、兽、禽、鱼觅踪等三个题目。作者通过对森林、原野、江河大自然的接触,得到如许的真知灼见,方兴之于笔墨。谈人之不屑谈,言人之所不尽言。具有聚科学性与知识性于一炉之感,对一切农林工作者都具有参佐价值。
 
    2006年2月出版。作者不仅能文擅诗,也是一位美术爱好者,他喜欢绘画,更早于文学。虽然没有名师指点,只是一种托物寄情的自我慰藉。但是,作品的艺术手法之高,画面意境之深,无论从写实的角度,还是从审美的角度,都具有一定的艺术鉴赏价值。出于对边塞风光、自然景物的热爱,常常以写生或素描的方式将其记录下来,勾勒成图,存于箧中。在县政府领导的关怀与重视下《姚中晋书画习作集》得以出版,不但可窥其绘画艺术一斑,饶河自然风光、山川风物也历历在目。对于已经消失的景物,更显得其有重要的存史价值。
 
    本书是一部自传体地方风俗民情小说。作者以第一人称的自述手法,通过展示一个家庭数十年命运的揭示,反映了一个地处东北边陲小县的乡民之家在生死线上自强不息同命运,同时也同自己抗争的故事;其文笔凝重流畅,读之如在听作者讲述发生在本世纪上半叶的一个久远的故事,而其时其地的风土人情也尽在故事中了,因而读者如进入一个奇异的风俗画的境界之中。1992年2月出版
 
    本书是作者,继《东大山传》之后又一部自传体历史风土民情小说,作者以第一人称的自述手法,从追潮家世叙述父亲携领全家逃难边荒的苦难历程,历述乌苏里江边地理人文历史及各种人物的灾苦命运。展示一个偏远县城东北解放以后错综复杂的历史局面和社会现象,以及土地改革时期严酷的阶级斗争中所发生的许多真实故事和个人参加革命以后所经受的坎坷经历及成长过程。因此,其时其地社会各阶层人们的处境、心态和精神面貌尽寓其中。尤其是国家公职人员的艰苦奋斗和自强奉献精神皆跃然纸上。同时,作者质朴的家庭父母兄嫂以及贤慧的妻子对于一个从事革命的青年工作者的全心力地支持与奉献,不仅令人为之起敬。本书读后,使人有进入一幅奇特的边地历史风情图画的境界之中。2000年9月出版
 
    本书作者继《东大山传》、《乌苏春秋》之后,又一部自叙体风土民情实录,作者以自叙的手法,记述了乌苏里江沿岸饶河县一带地域自一九五二至一九六一年十年间社会的风云变化。诸如互助合作,肃反镇反,整风反右,人民公社化,大跃进,浮夸风;农垦事业的开发建设及艰苦历程。一九六零年的灾害与饥荒,同时也反映了在极“左”路线时期,作者及所述人物蒙受的各种不白之冤。对人间的一些善良、淳朴、宽厚、正直的的高尚品格与行为依实进行了展示;对那些狡诈阴险、邪恶、凶狠、残忍的嘴脸和灵魂进行了如实的披露,使人有一种身临其境之感,似一出出别具特色的短剧,连接在一起展现在人们面前,令人喜笑、令人愤叹、令人振奋、令人感伤……。多少历史故事以及现实的纷争,交织演奏成一支时代的交响曲,人世间苦辣酸甜咸的各种滋味,喜怒哀惧爱恶欲的各种感情尽寓其中,任凭读者自己去体会和品尝。2001年11月出版
 
    本书系作者青年时期访问东北抗联人士所经历的战斗故事108篇。另有前中央政治局委员陆定一、黑龙江省政协副主席前东北抗联老战士李敏同志及前抗联人士后裔南京军区空军参谋长李运智等同志题词。并有李敏同志抗日时期回忆录多篇、抗日将领李杜、高玉山、崔镛健、景乐亭等人传记,以及少数叛逆和日酋的历史,并部分抗日歌谣。读之颇受爱国主义教育,会激起人们对抗日先烈们的无限景仰和怀念以及对日寇的无比忿慨和仇恨。2004年10月出版。
 
    本书在鸡东县委书记刘益强等同志的支持下再版的,全书共21万字。书中除原版之外,又增加了“街津口子行记”、“赫哲才俊毕大川”两篇,以及虎林市老促会副会长田丰“乌苏里江源远流长”一篇,主要说明“乌苏里船歌”系赫哲族民歌,郭颂改编,而不是郭颂的创作等。2005年1月出版。
 
    本书系姚中与王吉厚二人合著,共收入文章及诗作40篇(首),共计187000字,其中“完达山猎”、“月牙泡漫记”、“仲秋访赫哲歌手葛长胜”、“红鹰岭”(叙事)为王之作品,余为姚所作。全书主要反映三江平原一带赫哲民族的人文历史以及生活场景。书中揭露了沙俄帝国主义者对赫哲民族的杀戮、凌虐和日本帝国主义者对赫哲民族的惨酷统治,以及解放以后赫哲人民新生活的面貌,书中展示了乌苏里江一带的自然风情,使人读过之后,既知道了赫哲民族的穷苦历史,又了解了祖国东北边疆秀美的自然风貌,颇有所得。1995年1月出版。
 
    1991年出版的诗集,与王吉厚合著,共180首,本人作品160余首。本集所收诗歌,为上个世纪五、六十年代青年时期的作品,受时代的影响,很多为时政的赞歌,而其大部分是歌颂祖国东北边疆乌苏里江畔的自然风光和丰饶物产,以及建设者们为开发边疆、建设边疆付出艰辛的劳动情景。全诗集具有边疆特色和浓厚的乡土气息。

    诗人范震威先生序言中说:“我们可以称这部小诗集是一本乡土教材,它可以告诉人们许多有关乌苏里江的故事,尤其是在现代和当代,是我们伟大民族种系传递过程中不可或缺的链环的一部分,像酿造出的好酒一样,放之愈久,其味愈醇。”

 
    本书系1993年作者与王吉厚合著,2000年8月黑龙江科学技术出版社再版,共24篇文章,15万字,主要是介绍乌苏里江的自然地理人文历史,分别叙述。其中除乌苏里江探源、德克登吉怀古、神鹿山的传说、鱼仓挠力河、乌苏里江第一大镇——饶河、欣城、东安镇等是姚的作品,其余全为王吉厚所作。读过此书,如同跟随作者做一次乌苏里江的长途旅行,有亲临其境之感。2006年8月再版。
 
    本书是作者同王吉厚先生二人合著的一部散文集,共为两辑,第一辑山原撷趣,共26篇文章,除“冰凌花开的时节”系王所作之外,余皆为姚之作品;第二辑乌苏里江漫游,共14篇,除“渔滩夜宿”是姚所作,余皆为王之作品。全书共合12万字,全是反映乌苏里江沿岸及那丹哈达拉岭山区自然风貎历史及现实的风土民情,生活场景,读之有身临其境之感。1994年3月出版。
 
    本书系作者继《原始森林的植树者》一书又一部科普性质的读物。全书共分五辑81篇文章,20万字。第一辑,原始森林里的植树者,有关林业建设和自然生态方面的杂文和科普论文;第二辑,华夏谷蔬何处来?详述各种谷蔬来历及其耕植和营养价值;第三辑,生存、饮食与健康,兼述山居及养生知识等;第四辑,鸟兽鱼虫,介绍几种鱼虫等生物知识;第五辑,谏呈与论文,主要是作者对保护森林和自然生态向上级直至中央的进谏,以及参加198211月中国国土经济学会暨中国地理学会在南京召开的国土经济学术讨论会时发表的论文等。1997年10月出版。
 
    2009年8月再版,较第一版为横排版。
 
    本书为文言文与语体文合编之杂集。1998年6月出版,20万字,共六卷。第一卷论、序、吊祭、杂记:内有理论、地方风物及人物考记,共38篇,其中有“吊祭余纯顺壮士文”及“祭爱妻陈娴女士诔”;第二卷游记、谱考、诗译,共33篇。游记包括边疆风景名胜记游及全国各地名胜记游、故乡行记等。诗译为《洛神赋》与《神女赋》直译。谱考为姚氏祖源世系谱考;第三卷拾哲录,为事理晓谕与剖析、文言,共148则;第四卷乡野志奇,25篇,为里巷传闻及民间故事,浅文言体;第五卷史志考论,为编修地方志之论文及地理考证共十篇,已全部散登在19811990年各期《黑龙江史志》中;第六卷谏呈、散论十篇,主要为向中央进谏之呈文及有关文字改革、教育方面的政论文章。
 
    1998年5月出版。共收诗464首,其中有乖体词曲74首,本辑主要是拟古体词曲。因体例音韵恐有不合,故谓之“乖体”;第二辑:林泉吟稿,188首,是写边疆及塞北的人物及风情;第三辑:地北天南,共70首,是写全国南北各地的风情;第四辑:诗经试译44首,为“周南”、“召南”、“邶风”各篇章的释译;第五辑:诗笈钩沉,88首,主要是青年时期的习作及北国风情。

    作家兼文学编辑王文莉先生在序言中评论说:“读姚中晋先生的这部诗集,同样有《东大山传》的那种亲情。热爱祖国,热爱家乡,热爱生活,体现了姚中晋先生的人格力量。”

 
    本书是从青年时期,直到从心所欲之龄,几十年间记录的文字,是几十年来个人亲历的感思和记事。其中有一少部分,过去曾在国内报刊和杂志上发表过的,最多的是收在1994年黑龙江人民出版社出版的《东疆风情》一书里。大部分是没有发表过的。本书名称“向古山房”,因昔人曾有“尚古山房”之名在前,本人尤其尊崇我国传统文化,尊崇古人,因此方采用了“向古”二字,又加我之庐舍在小南山丛林之侧,可谓“山房”,仅此而已。本书出版,得到中共双鸭山市委书记王晓明同志的热情支持,并在百忙中为之作序。2006年12月出版。
 
    2007年12月出版。原是同于洪江先生合著《双梦集》中的“奇遐的梦” 和《孤寂的心园》中“梦呓集”离析出来合编成《梦圆集》。
     
 

于洪江(已故)著书

 
     
    1996年1月出版。书中作者对姚中晋身世经历及文学作品进行了综述和评论。另有部分于爱华文学作品。
 
    1995年7月出版。主编杨立新,执行主编于洪江。共有55位作者523首作品编入本书。
 
    1992年2月出版,全书152700字。共收入十四篇文章。作者以深邃透彻的目光,纵观横览,体察入微,对《三国演义》的创作主旨、成书原因、艺术成就,从各种不同角度,进行了深入地分析探讨。
 
    1999年4月出版。书中介绍作者对佛学的研究与评述。
 
    本诗集系1993年于洪江同姚中晋先生合编之诗集,哈尔滨出版社出版。于洪江诗名:《多彩的梦》凡99首。姚中晋诗名:《奇遐的梦》共291节,皆为哲理或寓意诗。

    诗后记中有言:姚中晋“既生于世间几十年,已逾‘不惑’或‘耳顺’之龄,感于物者多矣,既有所感发,必有所思,思之深、之广、之奇、之遐,思之光怪陆离之所不能已者,故谓之梦——《多彩的梦》、《奇遐的梦》,故合而谓之《双梦集》。”
 
    本诗集是于洪江同姚中晋先生合编的一部抒情诗集,1998年9月出版。卷一为于洪江先生诗集,名《淡泊书屋吟稿》共256首。卷二《孤寂的心园》,亦为于洪江先生作品,134首,随想录140则。孤寂的心园之二,名《梦呓集》,系姚中晋作品,首篇为“啊,大地,我的母亲”是对保护自然生态之疾呼和呐喊。其次为杂感随想之作,浮想篇七节,七情篇七节,幻梦篇十三首,杂诗九首,《梦呓集》为哲理诗,凡255则,另有草木集40节,总计332首(则)。

    本书名称系于洪江先生受印度大诗人泰戈尔诗集《寂园心曲》之启发所定。姚中晋在后记中加以阐明:“本书之所以名为‘孤寂’,是因为我们都独自清唱,并没有同别人和合而唱或滥竽充数而唱,其所谓‘心园’者,皆自己心地所出,发自内心,说的都是肺腑之见,无谄谀,亦无虚饰观听以炫耀于众之谋图,只不过是真实的抒臆、发掘、探索与探讨而已。”
 
    2004年5月出版。《夕阳颂》是一本以离退休老干部为主要作者的诗集。本书共编进57位作者的719首诗歌作品。
 
    1993年第一版,2008年4月再版,全书11万字。本集原系与姚中晋先生合著之《双梦集》、《孤寂的心园》二书之一部分,其中作者的“多彩的梦”、“淡泊书屋吟稿、“孤寂的心园”三卷,乃合编之谓《梦吟集》。
     
 

薛志强著书

 
     
    2008年3月出版薛志强创作歌曲集《乌苏里放歌》,共选入178首歌曲,分东方有个赫哲族、歌手的心愿、和谐歌、百灵在田野上歌唱、校园芳草地和饶河我可爱的家乡六个部分。
 
    由县文联和文化局出版的薛志强第一本创作歌曲专集。
   
 

李士桐著书

 
     
    2003年,《李士桐画集》由内蒙古美术出版社出版发行。
     
     
 

杨培茂(已故)著书

 
     
    1993年6月出版。饶河真趣诗社成立近一年后,发起编印、并出版了诗集《乌苏潮》。《乌苏潮》是我县经出版社正式出版的第一本由众多诗人创作的诗集。全书共收入69名作者的495首作品,从不同角度真实地反映了边塞军民的生活、生产、战斗及人情风物等内容。
 
    1997年1月出版。为作者杨培茂诗歌专辑,一生写有抒情、叙事等各种内容的古体诗达三百余首,先后编入了《饶河情》、《边地诗草》、《饶河山水歌》、《乌苏潮》、《翡翠洲诗抄》、《塞北情》等诗集。
     
 

王孟全著书

 
     
    《边塞情韵》这本诗集,共5万余字,五百余首叙事诗与抒情诗结合的,通俗易懂的大众化文学作品。诗中主要抒发了作者在饶河土生土长、学习、劳动、工作几十年的真情实感,以及我国改革开放以来边疆人民开拓创新、艰苦奋斗,各条战线所取得的成绩,展现了城乡人民生活不断提高的点滴描述。同时作者对工作、学习、考察时去过的大中城市、沿海特区、名山古迹、景区景点等一些美景的回忆和呈现。

    《边塞情韵》创作于2011年1月至5月,修改校对后,于当年9月在哈尔滨印制完成,与读者见面。

     
 

赵春雷著书

 
     
    《跬步集》是一部很好的回忆录和当地经济、金融调查研究报告的集成,是人生阅历中难得的精神食粮,是心路历程的集结号,是深厚人生情感的至情释放,可圈可点。书中资料翔实,时空准确,语言质朴,条理清晰,无论写人写物写事件写历史,都无造作的痕迹。我们不能仅从纯文学的角度解读这部作品,真情实感是主线,文字其次。
     
 

乡友著书

 
     
    沈曙  浙江杭州人,画家,中国民主促进会会员。浙江开明画院常务副院长兼秘书长,饶河县人民政府经济顾问。

    自幼酷爱绘画。10岁时创作水粉画《国庆之夜》选送日本展出并获奖。七十年代起师从著名油画家全山石先生,至今一直进行油画创作。曾任黑龙江省饶河县文化馆专职美术干部九年。先后创作反映北大荒生活的油画《毛主席和珍宝岛英雄在一起》、《决裂》以及版画《回乡第一课》,风俗画《边疆新貌》,宣传画《为了祖国的明天而奋斗》等作品选送东三省、黑龙江省、合江地区美展并在省、地报刊杂志发表。先后创作多幅人物和风景油画,作品被港、澳、台等地和民间收藏。2004年出版《实力派油画家·沈曙画集》。2006年2月出版钢笔淡彩作品欣赏《走进俄罗斯》。2008年油画作品《秋艳》、《皖南民居》由中国文联选送日本东京展出并组织代表团赴日参加美术交流。2009年油画作品《金秋十月》选送中国美术馆参加建国60周年美展。

 
     纪果  号画虎堂主人,1965年出生于山东菏泽,后定居黑龙江饶河,现居上海。1999年进修于中国美术学院国画系,现为中国工艺美术家协会会员、中国青年美术家协会理事、中国国画协会理事,现任上海艺术画院院长、当代书画家编辑部副主编,一级画师。
    纪果自幼习画,在艺术上致力创新,特别擅长画虎、冰雪白桦。其画虎白桦艺术得到画界人士广泛好评。其中600多幅作品先后发表于国内外50余种报刊画册上,部分作品被国内外书画院艺术友人收藏。
    纪果作品曾被上海东方电视台“媒体大搜索”、中央电视台“东方之子”栏目、北京电视台、《中国书画报》、《美术报》、《美术大观》、《美术》、《美术界》、《国画家》、《中国楹联报》等媒体刊载。纪果多次举办个人画展,还出版有《纪果画集》、《纪果作品集》等。
    百米长卷《千虎图迎奥运——风雨春秋》已载入世界吉尼斯大全,并荣获2007“迎奥运”当代中青年实力派《中国百名国画家提名展》银奖。
    《双雄图》入选2004年由中国美术协会主办的全国美术作品展并获优秀奖。
    《八面威风》入选2007年由中国美术协会主办的中国人民解放军建军八十周年美术作品展并获铜奖。
     
     
 

节庆活动纪念册(品)

 
 

 

饶河县建县100周年纪念

   

1909—2009

   

 

饶河县庆祝赫哲族建政50周年纪念

1956—2006

     
 

     

 

地域文化之十:边城华章

地域文化之十二:体育健身

 

来源:饶河县摄影家协会   制作:饶河县电子政务管理中心   E-mail:rhdzzw@126.com