饶河地域文化之十四:文明新风

 
 
同创文明城市 共建和谐饶河 ——创建省级“三优”文明城市倡议书
 

    广大市民朋友们:

    在全县上下深入贯彻落实科学发展观,奋力开创又好又快发展局面的新形势下,县委、县政府提出争创全省“三优”文明城市,这是提升城市文明程度、优化城市发展环境、增强城市竞争力的重要举措,也是坚持以人为本、改善民生的惠民工程。作为城市文明的创造者、受益者,我们要以主人翁的姿态,积极行动起来,告别陋习,树立新风,争做文明市民,争创文明城市,为构建和谐饶河做出应有的贡献。在此,饶河县精神文明建设指导委员会向全体市民发出如下倡议:

    做文明风尚的传播者。建设文明之城、礼仪之城是市民的愿望,更是市民的责任。要牢固树立、积极践行社会主义荣辱观,自觉维护社会公德,信守职业道德,弘扬家庭美德,培养个人品德,做新时期的道德模范。要不断学习积累文明礼仪知识,展现文明礼仪风采,争做城市的文明使者,引领“知荣辱、促和谐”的社会风尚。

    做文明行为的实践者。文明见于细节,文明需要从我做起、从现在做起、从小事做起。要说文明话,办文明事,做文明人,自觉摒弃不文明、轻礼仪的不良陋习,遵守市民文明公约,维护城市公共秩序,不随地吐痰,不乱堆乱放,乱贴乱画,不损坏公物,不乱穿马路,自觉排队等候,在公交车上主动让座,友善对待外来宾客。

    做文明创建的推动者。创建文明城市是社会系统工程,需要全县上下齐心协力,共同努力。要自觉地投身到创建文明城市的大潮中去,积极地献计献策,踊跃地参加本部门、本单位和社区组织的创建活动,热心地参与社会公益事业,以饱满的热情和实实在在的行动,共同维护和塑造美好、文明的城市形象。
    文明城市呼唤文明市民,文明市民创造文明城市。市民朋友们,让我们用真诚和微笑培育文明之花,用勤劳和汗水打造魅力之城,携手并肩,共建美好家园!
 
尊老爱老
扶贫解困
关爱女童
幸福花朵
热爱生活
自然和美
平安顺畅
文明施工
宜居之城
环境优美
健康人文
小区优雅
和谐家园
文明传播
新闻速递
默默耕耘
甘于奉献
爱岗敬业
忠于祖国
热情周到
宾至如归
文明消费
弘扬经典
道德至上
学习雷锋
保护环境
热爱家乡
传统教育
共创和谐美好明天
 
 

   

    一个城市的文明程度,主要是体现在市民的文明素质上,体现在市民生活得是不是幸福,体现在社会的和谐程度。

    很多时候,文明就在我们身边,就在举手投足之间。

    为进一步深化文明城市创建活动,加强市民文明素质教育,饶河县文明办编写了《饶河市民文明手册》。

    该手册面向广大市民,以通俗易懂的语言,主要介绍了公民道德规范、饶河市民文明公约、市民文明礼仪等贴近实际,贴近生活,贴近群众,信息量大、适用性强,是引领市民文明健康生活的向导,倡树社会新风的良师益友。

    创建文明城市,离不开全体市民的共同参与。

    良好行为的形成、文明素质的提高和社会风气的改善,需要持之以恒的努力。

    我们坚信,在县委、县政府的正确领导下,只要全县上下同心协力,广大市民积极参与,从我做起,从现在做起,从一言一行做起,人人遵守道德规范,树立良好的社会主义道德风尚,养成良好文明习惯,饶河必将会变成一个富裕文明和谐的魅力边城。

    全书内容

 

 
 

 

地域文化之十三:冬麦绽花

地域文化之十五:幸福歌舞

 

来源:饶河县摄影家协会   制作:饶河县电子政务管理中心   E-mail:rhdzzw@126.com