民族和谐之花竞绽放

 
     

 


花甲宴

 
    朝鲜族人庆贺生日的习俗中,庆贺60岁生日的礼仪最为隆重,这种礼仪称作“过花甲”。朝鲜族对庆贺花甲的礼仪十分讲究。到了这一天,当儿女的要给过寿的老人换上一身新衣裳,儿女们也要穿上干净漂亮的节日服装。庆贺的礼仪,先给过寿的老人摆上丰盛的宴席,寿礼桌上摆上糖果、糕点、鱼、肉、酒菜等。之后以亲疏老幼为序,依次敬酒磕头。过去,成家的儿女们都得各自准备一桌宴席,但现在儿女们合伙只准备一大桌宴席。在老两口之中,不论哪个人过花甲,另一个人也要一同陪坐在旁边。过花甲的人如有兄弟或同岁朋友,也要一同坐在正席上陪伴。如果过花甲的人父母在世,过花甲的人首先要给父母祝寿,而后方可接受子女和亲朋们的祝寿。祝寿的方法是,先由司仪介绍过寿老人的生平业绩,之后按照先直系后旁系、先长后幼、先男后女的顺序,一一敬酒磕头。已经成家的儿女和亲戚们祝寿时,两口子及其子女们一起祝寿。对于陪坐于两旁的亲友,只敬酒不磕头。祝寿结束后,子女和前来祝寿的亲朋挚友们共同进餐并跳舞唱歌,尽欢而散。
 

    图为:朝鲜族的“花甲宴”
 

 


来源:饶河县摄影家协会
   制作:饶河县电子政务管理中心   E-mail:rhdzzw@126.com