饶河地域文化之十三:冬麦绽花

 

    7月份,我县的玉米、水稻等大田作物还在生长过程中,而我县的冬小麦已进入乳熟期,再过十余天,全县5600亩冬小麦将全面收割。

    在大通河乡青山村冬小麦高产创建示范基地,100亩冬小麦颗粒饱满,随风摇摆,散发出浓郁的麦香。

    据了解,我县自1994年开始试种冬小麦,2002年与东北农业大学合作,研究冬小麦品种及栽培技术。并从2003开始种植冬小麦“东农024”品种,2007年“东农024”通过了省品种审定委员会审定,其配套栽培技术——冬小麦垄侧双行沟播技术得到了广泛推广。经过多年来的试种,冬小麦返青率达到70%以上。

    2010年在省农委的支持下,我县加大冬小麦的推广力度,县政府全力布署冬小麦推广工作任务,科学规划,确定在大通河乡、小佳河镇、山里乡、大佳河乡和西林子乡等乡镇推广冬小麦种植,并建立了农业部小麦万亩高产创建示范区,全县冬小麦播种面积达到5600亩。

    今年我县在冬小麦种植上采用最新的冬小麦畦播技术。县政府对所有种植冬小麦的农户,按亩数提供冬小麦种子,统一购进了除草剂和矮壮素补助给农户,防治冬小麦田间杂草和控制株高,而且在冬小麦的生长关键时期组织农技人员到田间为冬小麦种植户提供技术服务。通过这些措施的实施,有利地调动了农民种植冬小麦的积极性,促进了冬小麦的发展和推广。目前我县5600亩冬小麦长势良好,丰收在望,预计亩产在300公斤左右。

 
 
冬小麦在饶河高纬度地区的试种成功,填补了我省冬小麦品种的空白,同时也为调整种植结构开辟了一条新途径。
 
2007年冬麦中套种黄豆获得成功。豆麦套种技术改变了我省豆麦轮种栽培体系,实现大田作物一年两熟,同时,还可以提高土壤有机脂含量,解决农药残留对农作物的影响。
 
冬麦播种
 
 
 
 

    几年来,县农业技术推广中心与东北农业大学合作,对冬小麦品种及栽培技术进行研究,目前原冬麦“东农024”已通过了省品种审定委员会审定,被命名为“东农冬麦1号”,其栽培技术也通过了省专家组的鉴定。

冬小麦“冬农024”是省育种专家东北农业大学教授佟明耀,经过11年精心研究培育而成的新品种。在饶河试种的几年来,长势一直很好,平均返青率达84%以上。与普通小麦相比,“冬农024”充分展示出耐低温、抗涝旱、抗病害等多种优势。

    多年来,董广林走遍了饶河所有的自然村屯,精心研究探索农技发展规律,总结出一整套科技种田理论,组织设计实施了冬麦叶蘖关系调查、田间化学除草、药效公式修订、解普剂的研究等项工作,推广水稻旱育稀植、大豆种衣剂等三十多个项目,先后出版了《农田杂草与化学防除》和《水稻病害》等书,撰写的《强冬性冬麦播期确定》、《强冬性冬麦叶龄生长规律》和《强冬性冬麦越冬死亡浅析》三篇论文被收入《中国科学院院士文集》,为我国北方发展冬麦和世界的冬麦北移提供了科学依据。

2009年6月2日,全省冬小麦现场会在我县召开。
 

 

 
 

    来自省东北农业大学的专家和省内各市县的数十名农业专家,先后来到县农业技术推广中心的冬小麦示范田和冬麦品系繁殖现场,进行现场观摩,实地查看我县试种的几个冬麦品种的长势,了解冬麦播种和田间管理的有关知识。

 
 
与会各位专家学者、农业技术专业人员分别介绍了各地试种冬麦的典型经验,对各兄弟市县的农民代表进行了冬麦种植技术培训。
   

 

 

地域文化之十二:体育健身

地域文化之十四:文明新风

 

来源:饶河县摄影家协会   制作:饶河县电子政务管理中心   E-mail:rhdzzw@126.com