简记东北抗日联军第七军战斗历程

 

   

    公元二〇〇六年三月三十日,中共黑龙江省委办公厅下发了(2006)6号《抗战时期黑龙江省人口伤亡和财产损失课题调研实施方案》的通知。饶河县委成立了课题调研领导小组,此项工作由县委党史研究室承担。

    从一九三一年九月十八日,驻沈阳日军炮轰北大营,一夜之间沈阳被日军占领,十四万东北军奉命调入关内。东北大好河山沦入日寇铁蹄之下,在日本关东军扶持下,建立伪满洲国,统治东北人民十四年。中华民族自古就有不畏强暴,勇于抗争的精神。东北人民在共产党领导下,在白山黑水、松江大地,南满、北满抗日烽火风起云涌,于一九三六年组建了东北抗日联军。饶河这块神奇的土地,东北抗日联军第七军1500多名将士在此与日寇浴血奋战,东征西杀,救国抗争,有800多将士血沃三江,战死沙场,他们为挽救垂危的中华民族和破碎的山河,为民族自由独立和解放在艰苦的岁月里,进行了卓绝的斗争。记取乌苏江畔血,他年化作杜鹃红。
    悠悠芳草地,到处埋忠骨,抗联七军的战斗历程记下的只有一部分,由于历史淹没了黄尘古道,远离了战场鼓角争鸣。但人们永远记得在那火烤腔前暖,风吹背后寒,烟火冲天起,蚊吮血透衫,草枯金风疾,霜晨火不燃的战斗岁月,壮士精诚横扫三江平原,是何等气魄。
    我们在整理资料、查档阅志时先后在吉林省档案馆、大连市图书馆、沈阳市九一八纪念馆中找到了一些有价值的资料,在拾遗七军的史料中笔者仿佛回到那战斗的岁月和艰苦卓绝的斗争年代,被抗联七军将士不屈不挠,为民族独立赴国难、振长缨、缚强奴而震撼。
    文献资料记载是有限的,有很多可歌可泣的事迹已被时光带走,无法追寻,这是永久的遗撼。今天我们将以资料整理的方式把《抗联七军的战斗历程》呈献给饶河人民,也是对逝者慰藉,让精神永存。愿饶河这片饱含先烈的鲜血的大地上,永铸辉煌,抗日烈士永昭千秋。
 
                                                    中共饶河县委党史研究室  齐兴亚
                                                     二〇一〇年五月二十日于饶河
 
饶河县抗日游击队纪念碑
碑 文
    一九三一年“九一八”事变后,东三省沦为日本帝国主义之殖民地。三江一带,虽有李杜、高玉山等爱国将士坚持抵抗,终因财殚力痡,寡不敌众,一九三三年末,饶境遂陷于日寇铁蹄之下。际此民族危急关头,中国共产党饶河中心县委,在中国共产党及满洲省委领导下,唤起民众,组织抗日游击队,在各族人民的积极支持下,队伍迅速壮大,由抗日联军四军四团,进而为二师,为七军,凡二千名健儿,或阵前,或敌后,与日寇展开殊死搏斗,前赴后继,足迹遍及那丹之岭,碧血荐于三江之野,凡十有二年,敌寇闻风而丧胆,在国际反法西斯阵线及国内各抗日战场的配合下,终于取得最后胜利。
    烈士英灵永在,若陈荣久、李学福、张文偕、李斗文、朴振宇、王汝起、姜克智等,乃万千英杰之中坚,中华优秀儿女之代表,功垂百世,浩气千秋。
    幸此升平,抚今虑昔,敢不竭诚!中华振兴,昭明万代,因是勒铭以为之志焉。
 
                                                        中共饶河县委员会
                                                        饶河县人民政府
                                                         一九八六年九月二日
 

目 录

 

1. 抗战时期饶河县人口伤亡和财产损失课题调研报告

2. 抗战时期饶河县人口伤亡和财产损失大事记

3. 东北抗日联军第七军战斗历程

4. 浴血虎饶 名垂千古——抗日将领 高玉山

5. 壮志未酬 天地有情——抗联游击大队长 张文偕

6. 青山埋骨 浩气长存——抗联七军第一任军长 陈荣久

7. 慷慨赴难 病逝异国——抗联七军第二任军长 李学福

8. 艰苦岁月 悲惨结局——抗联七军第三任军长 景乐亭

9. 身经百战 开国功臣——抗联七军参谋长 崔石泉

10.血洒秃头山 忠魂育后人——抗联二路军第二支队长 王汝起

11.驰骋疆场 敌胆寒——抗联二路军第二支队政委 王效明

12.血浴新兴洞 名震东三省——记抗联英雄 李斗文

13.身先士卒 血染西通——记抗联四军四团副团长 朴振宇

14.半世功名 千秋遗恨——抗联七军第二师政委 郑鲁岩

15.智截敌寇 武雄毙命——抗联七军第一师副师长 姜克智

16.远征富同 名载史册——抗联英雄 李一平

17.战敌寇 铁血丹心——抗联七军第二师政治部副主任 于化南

18.冲锋陷阵 英灵永存——抗联英雄 吴应龙

19.立志报国 效命疆场——抗联英雄 赵清和

20.意短情长 千古恨——抗联七军二师长 周其昌

21.将军百战死 壮士几人归——抗联二路军二支队副队长 刘雁来

22.隐蔽战线 无名英雄——抗联地下工作者 于化南、李福珍

23.英雄夫妻 革命家庭——金英淑、林龙叶

24.自古英雄出少年——抗联七军少年连 金昌连回忆录

25.青春报国 血洒疆场记——抗联报务员 陈玉华

26.峥嵘岁月 钢铁意志——在抗联七军女战士 庄凤回忆录

 
 

纪念建党90周年,弘扬爱国主义精神,传承饶河精神!

 

中共饶河县委党史研究室  饶河县政府网站  联合制作