文学艺术简介

文 学 绘 画 书 法 父 母 老 师 兄 弟 子 嗣 照 片

 
 山东省文登县人,1930年12月1日生,饶河县志编篡办公室主任,副编审。中国民间文艺家协会会员,黑龙江作家协会会员,江南诗词协会会员,黑龙江科普作家协会会员,黑龙江史志协会理事,当代黑龙江史学会理事,中国国土经济学研究会会员。
 
    自幼随父母漂泊东荒,从父家教,读完《四书》、《诗经》等,11岁入公立小学,15岁高小毕业,遂潜身垅亩,自养糊口。

    1947年11月参加饶河县民运土改工作团,历任县委小报社采编、农业科副科长、区委书记、县委农村工作部副部长、农场分场副场长、县林业科副科长、县科协主席、县志办公室主任兼主编等。

    1958年因社会关系受株连,被开除党籍,行政降三级,下放基层,蒙冤22年,1979年彻底平反。
    苦于前程偃蹇,锐意求学,研磨写作,曾在各种报刊杂志发表诗文300余篇(首),出版有散文集《完达山狩猎记》(1986年黑龙江少儿出版社,合作)、《原始森林的植树者》(1990年黑龙江科技出版社)。还出版有《乌苏里江放歌》(合著)、小说《东大山传》、《乌苏春秋》、《那丹风雨》、《话说乌苏里江》(1993年黑龙江科学技术出版社,合著)等。长期从事地方行政工作,尤以林业工作为久,写科普论文140余篇。博学好问,撰写《饶河县志》137万字,1992年黑龙江人民出版社出版。

 

    多次被选为黑龙江省模范修志工作者,发表历史考据及史志论文20余篇,获省级优秀论文奖2篇。

   
评价文章

 
自1980至1992年十三年时间一人独笔撰成137万字的《饶河县志》,为全国仅有。曾受到黑龙江省志编审委员会多次表彰和奖励。

饶河自建县以来,迄无编修县志,一九八零年始建立县志办公室,遴姚中晋为志办主任兼主编。经他一人之手历十三年的时间,亲自访查资料,起草撰书创修了一部独具风格共137万字的《饶河县志》。一九九二年经黑龙江省人民出版社正式出版。本县志的最大特点是:既有自然地理、政治沿革、经济发展的志记之外,并有较系统详尽的史述、特产资源、人物传记、艺术等辑纂,翔实地反映了一个县域内政治、经济、人文历史发展的全貌,受到省内外地方志学界的好评。

 

出版书籍 内容提要 备注
《续爱林亭记》

    继《爱林亭记》 又一部杂记性书籍,其中有地方风物、历史人物、游记杂谈等,共计70余篇文章。

2015.9
《烽燧乌苏里》

    在原《烽燧年代》一书基础上,又补充部分文章内容再版。

2015.7
《三部曲》再版

2014.9

《赫哲族漫记》

    姚中与王吉厚二人合著   

2014.9
《爱林亭记》

    本书是2011年作者出版的一本地方文史掌故、散文、游记、追忆友人、序跋及友人诗赠等杂集,共收文章六十余篇,共23万余字。因作者宅边林缘筑有小亭一座,名“爱林亭”,借以为书名。

2011.10
饶河县百年拾记

    《饶河县百年拾记》是一部纂辑类与著述相结合的地方志。共分为舆地概述,政事沿革(1909-1917),文史拾记(1909-1917),抗日时期纪事,新政权建立后政事文牍,产业,人物(简传、特写、吊祭),赫哲族纪事,谱谍寻踪,杂记,艺文11卷。尤其是本县历史上对俄贸易及近时期对俄边贸口岸之开通有详细地记述。

2010.10
《林泉野人杂集》
再版  
《今古记闻》
再版并稍有补充 2008.8
《梦园集》

    本书是作者2007年从同于洪江先生合集出版的《双梦集》和《孤寂的心园》二本诗册中离析出来的个人所写的哲理诗、杂感诗和散文诗,单独编印成册。于洪江先生诗作亦同时收在《梦吟集》中,亦单独编印成册。

2008.1

姚镜溪先生诗文杂抄

    本书系前清秀才姚镜溪先生来边荒后,冬暇时,毛笔抄写的小楷手迹,内容有:《二十四孝诗》、《黄石公素书》、《司空图诗品》、《袁枚·续诗品》、《读书乐》、《四季读书歌》、《教子诗》,管子、孙子、吴子用兵、始计、杂论等。

2007.12

《向古山房散记》

    本书是从青年时期,直到从心所欲之龄,几十年间记录的文字,是几十年来个人亲历的感思和记事。其中有一少部分,过去曾在国内报刊和杂志上发表过的,最多的是收在1994年黑龙江人民出版社出版的《东疆风情》一书里。大部分是没有发表过的。本书名称“向古山房”,因昔人曾有“尚古山房”之名在前,本人尤其尊崇我国传统文化,尊崇古人,因此方采用了“向古”二字,又加我之庐舍在小南山丛林之侧,可谓“山房”,仅此而已。本书出版,得到中共双鸭山市委书记王晓明同志的热情支持,并在百忙中为之作序。

2006.12

《原始森林的植树者》

    本书是1990.11出版的《原始森林的植树者》与1997.10出版的《山原拾趣》两书的合集与再版。

2006.5

《 姚中晋书画习作集》

    本集内收作者青壮年时期钢笔素写边疆自然风物及花草写生等(包括北京、林县红旗渠、大寨、韶山冲、河南许昌水道杨大队杨水才手推车等),另有作者楷、隶书手迹。功力不到,因名习作集。

2006.2

《赫乡散记》再版

    本书在鸡东县委书记刘益强等同志的支持下再版的,全书共21万字。书中除原版之外,又增加了“街津口子行记”、“赫哲才俊毕大川”两篇,以及虎林市老促会副会长田丰“乌苏里江源远流长”一篇,主要说明“乌苏里船歌”系赫哲族民歌,郭颂改编,而不是郭颂的创作等。

2005.1

《烽燧年代》

    2004年天马出版,本书系作者青年时期访问东北抗联人士所经历的战斗故事108篇。另有前中央政治局委员陆定一、黑龙江省政协副主席前东北抗联老战士李敏同志及前抗联人士后裔南京军区空军参谋长李运智等同志题词。并有李敏同志抗日时期回忆录多篇、抗日将领李杜、高玉山、崔镛健、景乐亭等人传记,以及少数叛逆和日酋的历史,并部分抗日歌谣。读之颇受爱国主义教育,会激起人们对抗日先烈们的无限景仰和怀念以及对日寇的无比忿慨和仇恨。

2004.10

《那丹风雨》

    本书作者继《东大山传》、《乌苏春秋》之后,又一部自叙体风土民情实录,作者以自叙的手法,记述了乌苏里江沿岸饶河县一带地域自一九五二至一九六一年十年间社会的风云变化。诸如互助合作,肃反镇反,整风反右,人民公社化,大跃进,浮夸风;农垦事业的开发建设及艰苦历程。一九六零年的灾害与饥荒,同时也反映了在极“左”路线时期,作者及所述人物蒙受的各种不白之冤。对人间的一些善良、淳朴、宽厚、正直的的高尚品格与行为依实进行了展示;对那些狡诈阴险、邪恶、凶狠、残忍的嘴脸和灵魂进行了如实的披露,使人有一种身临其境之感,似一出出别具特色的短剧,连接在一起展现在人们面前,令人喜笑、令人愤叹、令人振奋、令人感伤……。多少历史故事以及现实的纷争,交织演奏成一支时代的交响曲,人世间苦辣酸甜咸的各种滋味,喜怒哀惧爱恶欲的各种感情尽寓其中,任凭读者自己去体会和品尝。

2001.11
《乌苏春秋》

    本书是作者,继《东大山传》之后又一部自传体历史风土民情小说,作者以第一人称的自述手法,从追潮家世叙述父亲携领全家逃难边荒的苦难历程,历述乌苏里江边地理人文历史及各种人物的灾苦命运。展示一个偏远县城东北解放以后错综复杂的历史局面和社会现象,以及土地改革时期严酷的阶级斗争中所发生的许多真实故事和个人参加革命以后所经受的坎坷经历及成长过程。因此,其时其地社会各阶层人们的处境、心态和精神面貌尽寓其中。尤其是国家公职人员的艰苦奋斗和自强奉献精神皆跃然纸上。同时,作者质朴的家庭父母兄嫂以及贤慧的妻子对于一个从事革命的青年工作者的全心力地支持与奉献,不仅令人为之起敬。本书读后,使人有进入一幅奇特的边地历史风情图画的境界之中。

2000.9
《话说乌苏里江》

    本书系1993年作者与王吉厚合著,2000年8月黑龙江科学技术出版社再版,共24篇文章,15万字,主要是介绍乌苏里江的自然地理人文历史,分别叙述。其中除乌苏里江探源、德克登吉怀古、神鹿山的传说、鱼仓挠力河、乌苏里江第一大镇——饶河、欣城、东安镇等是姚的作品,其余全为王吉厚所作。读过此书,如同跟随作者做一次乌苏里江的长途旅行,有亲临其境之感。2006年8月再版。

2000.8

《孤寂的心园》

   本诗集是作者同于洪江先生合编的一部抒情诗集,19989月出版。卷一为于洪江先生诗集,名《淡泊书屋吟稿》共256首。卷二《孤寂的心园》,亦为于洪江先生作品,134首,随想录140则。孤寂的心园之二,名《梦呓集》,系姚中作品,首篇为“啊,大地,我的母亲”是对保护自然生态之疾呼和呐喊。其次为杂感随想之作,浮想篇七节,七情篇七节,幻梦篇十三首,杂诗九首,《梦呓集》为哲理诗,凡255则,另有草木集40节,总计332首(则)。
    本书名称系于洪江先生受印度大诗人泰戈尔诗集《寂园心曲》之启发所定。姚中晋在后记中加以阐明:“本书之所以名为‘孤寂’,是因为我们都独自清唱,并没有同别人和合而唱或滥竽充数而唱,其所谓‘心园’者,皆自己心地所出,发自内心,说的都是肺腑之见,无谄谀,亦无虚饰观听以炫耀于众之谋图,只不过是真实的抒臆、发掘、探索与探讨而已。”

1998.9

《林泉野人杂集》

   本书为文言文与语体文合编之杂集。1998年6月出版,20万字,共六卷。第一卷论、序、吊祭、杂记:内有理论、地方风物及人物考记,共38篇,其中有“吊祭余纯顺壮士文”及“祭爱妻陈娴女士诔”;第二卷游记、谱考、诗译,共33篇。游记包括边疆风景名胜记游及全国各地名胜记游、故乡行记等。诗译为《洛神赋》与《神女赋》直译。谱考为姚氏祖源世系谱考;第三卷拾哲录,为事理晓谕与剖析、文言,共148则;第四卷乡野志奇,25篇,为里巷传闻及民间故事,浅文言体;第五卷史志考论,为编修地方志之论文及地理考证共十篇,已全部散登在19811990各期《黑龙江史志》中;第六卷谏呈、散论十篇,主要为向中央进谏之呈文及有关文字改革、教育方面的政论文章。

1998.6

《东疆吟草》

    1998年5月出版。共收诗464首,其中有 乖体词曲74首,本辑主要是拟古体词曲。因体例音韵恐有不合,故谓之“乖体”;第二辑:林泉吟稿,188首,是写边疆及塞北的人物及风情;第三辑:地北天南,共70首,是写全国南北各地的风情;第四辑:诗经试译44首,为“周南”、“召南”、“邶风”各篇章的释译;第五辑:诗笈钩沉,88首,主要是青年时期的习作及北国风情。
    作家兼文学编辑王文莉先生在序言中评论说:“读姚中晋先生的这部诗集,同样有《东大山传》的那种亲情。热爱祖国,热爱家乡,热爱生活,体现了姚中晋先生的人格力量。”

1998.5

《山原拾趣》

    本书系作者继《原始森林的植树者》一书又一部科普性质的读物。全书共分五辑81篇文章,20万字。第一辑,原始森林里的植树者,有关林业建设和自然生态方面的杂文和科普论文;第二辑,华夏谷蔬何处来?详述各种谷蔬来历及其耕植和营养价值;第三辑,生存、饮食与健康,兼述山居及养生知识等;第四辑,鸟兽鱼虫,介绍几种鱼虫等生物知识;第五辑,谏呈与论文,主要是作者对保护森林和自然生态向上级直至中央的进谏,以及参加198211月中国国土经济学会暨中国地理学会在南京召开的国土经济学术讨论会时发表的论文等。

1997.10
《今古记闻》

   199512月天马出版,全书共21万字,系姚中、姚中岫兄弟根据父亲姚镜溪先生生平所述历史及民间故事传说所编的故事集,共357篇。分为传说、古今佚事,文事拾趣,贤仁、忠廉、孝义,梦卜怪奇,杂说,巾帼华表,词语解义,里巷传闻,谜题七则,边塞拾记等十个题目。本书读过之后,既能丰富历史文化知识,且具有趣味性,为不可多得之佳品。

1995.12

《赫乡散记》

    本书系1995年出版,姚中(山晋)与王吉厚二人合著,共收入文章及诗作40篇(首),共计187000字,其中“完达山猎”、“月牙泡漫记”、“仲秋访赫哲歌手葛长胜”、“红鹰岭”(叙事)为王之作品,余为姚所作。全书主要反映三江平原一带赫哲民族的人文历史以及生活场景。书中揭露了沙俄帝国主义者对赫哲民族的杀戮、凌虐和日本帝国主义者对赫哲民族的惨酷统治,以及解放以后赫哲人民新生活的面貌,书中展示了乌苏里江一带的自然风情,使人读过之后,既知道了赫哲民族的穷苦历史,又了解了祖国东北边疆秀美的自然风貌,颇有所得。

1995.1

《东疆风情》

    1994年黑龙江人民出版社出版。本书是作者同王吉厚先生二人合著的一部散文集,共为两辑,第一辑山原撷趣,共26篇文章,除“冰凌花开的时节”系王所作之外,余皆为姚之作品;第二辑乌苏里江漫游,共14篇,除“渔滩夜宿”是姚所作,余皆为王之作品。全书共合12万字,全是反映乌苏里江沿岸及那丹哈达拉岭山区自然风貎历史及现实的风土民情,生活场景,读之有身临其境之感。

1994.3

《双梦集》

    本诗集系1993年作者同于洪江先生合编之诗集,哈尔滨出版社出版。于洪江诗名:《多彩的梦》凡99首。姚中诗名:《奇遐的梦》共291节,皆为哲理或寓意诗。
    诗后记中有言:作者“既生于世间几十年,已逾‘不惑’或‘耳顺’之龄,感于物者多矣,既有所感发,必有所思,思之深、之广、之奇、之遐,思之光怪陆离之所不能已者,故谓之梦——《多彩的梦》、《奇遐的梦》,故合而谓之《双梦集》。”

1993.12

《东大山传》


    本书是一部自传体地方风俗民情小说。作者以第一人称的自述手法,通过展示一个家庭数十年命运的揭示,反映了一个地处东北边陲小县的乡民之家在生死线上自强不息同命运,同时也同自己抗争的故事;其文笔凝重流畅,读之如在听作者讲述发生在本世纪上半叶的一个久远的故事,而其时其地的风土人情也尽在故事中了,因而读者如进入一个奇异的风俗画的境界之中。


1992.12

《乌苏里江放歌》

    1991年出版的诗集,与王吉厚合著,共180首,本人作品160余首。本集所收诗歌,为上个世纪五、六十年代青年时期的作品,受时代的影响,很多为时政的赞歌,而其大部分是歌颂祖国东北边疆乌苏里江畔的自然风光和丰饶物产,以及建设者们为开发边疆、建设边疆付出艰辛的劳动情景。全诗集具有边疆特色和浓厚的乡土气息。
    诗人范震威先生序言中说:“我们可以称这部小诗集是一本乡土教材,它可以告诉人们许多有关乌苏里江的故事,尤其是在现代和当代,是我们伟大民族种系传递过程中不可或缺的链环的一部分,像酿造出的好酒一样,放之愈久,其味愈醇。”

1991.11

《原始森林的植树者》

    本书系1990年黑龙江科学技术出版社出版,共16万字。本书是一本科学性和知识性读物。书前有前黑龙江省副省长杜显忠同志的题词:“热爱自然,保护生态”。书中共收科普论文67篇,分为森林家族、绿野撷趣、兽、禽、鱼觅踪等三个题目。作者通过对森林、原野、江河大自然的接触,得到如许的真知灼见,方兴之于笔墨。谈人之不屑谈,言人之所不尽言。具有聚科学性与知识性于一炉之感,对一切农林工作者都具有参佐价值。

1990.11

《平凡的女性》

作者为亡妻陈娴·凤英女士写的一本怀祷纪念册

2002.10

此心只为事业醉——姚中晋

                 困境中的磨练
                 十年修一志
                 大森林的守护者
                  为霞尚满天

文件:中共饶河县委关于开展向姚中晋同志学习活动的决定 
 饶发[2006]11号

播放

作者联系方式:0469-5622866  13946640039

Copyright© 黑龙江省饶河县人民政府
饶河县电子政务管理中心 制作维护     E-mail:rhdzzw@126.com